Профессия коуч: зачем бизнесмену наставник
Достаточно часто в Интернете можно увидеть объявления о предоставлении услуг коуча, о тренингах "с элементами коучинга", о курсах, школах коучинга, и т.п. Одни предлагают "бизнес-коучинг", другие - "life-коучинг", причем стоимость может существенно отличаться.
О том, кто такой коуч, кому и зачем он нужен, сколько стоят его услуги, а также о том, какими качествами должен обладать специалист, чтобы попробовать себя в этой профессии рассказали практикующие бизнес-тренеры.
Кто такой коуч
По своей сути коучинг - это услуги индивидуального бизнес-тренера и/или тренера по личностному развитию. В отличие от обычных бизнес-тренеров, коучи фокусируются на работе с конкретным человеком, личностью. Один из основоположников коучинга Тимоти Голви определяет коучинг как "искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение".
Коуч помогает своему клиенту обрести осознанность действий, получить целостное представление, понимание всего происходящего вокруг - осознать взаимосвязи происходящих процессов, их причин и следствий, отмечает бизнес-тренер, бизнес-консультант по управлению и маркетингу, коуч Евгения Грабежова.
По ее словам, коуч помогает включать осознание и самосознание. Он помогает увидеть те моменты, которые сознание пытается выбросить: "Иногда нам просто не хватает времени на то, чтобы остановиться, оглядеться и увидеть объективную картину. Коуч помогает замедлиться, помогает человеку остановиться и оглядеться. И все это для того, что бы быть эффективнее в своей деятельности". Поэтому определить коучинг можно как методику раскрытия потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности.
Конечный результат взаимодействия коуча и бизнесмена (конечный результат коуч-сессии) – это создание нового видения, новой стратегии, нового плана и мотивации для достижения результата. "Каждая встреча с коучем должна давать прорыв в бизнесе, выводить его на новый уровень", - отмечает директор академии бизнес-коучинга и тренинга, бизнес-тренер, сертифицированный коуч РСС (сертификация международной федерации коучинга ICF (США) Елена Денисенко.
Тимоти Голви сказал, что "оппонент внутри нашей собственной головы более труден, чем противник в реальной игре". Противника в реальной игре мы видим и осознаем, а собственного внутреннего оппонента с его проблемами, ограничениями, сложившимися установками мы не видим и не осознаем. А оппонент этот, не что иное, как наше внутреннее "я".
Коуч - это не консультант, не ментор, и не методист. Он не подсказывает, как решать вопрос, а помогает сконцентрироваться и найти возможные решения, произвести их объективную оценку и выбрать лучшее на данный момент. Коучинг не учит, а помогает учиться.
"В коучинге есть очень хорошая функция – Shadow (от англ. shadow – тень – ред.), когда коуч определенное время постоянно находится возле клиента, изучает его поведение и на ходу корректирует некоторые моменты, - рассказывает Е.Грабежова. - Когда ты наблюдаешь клиента со стороны, то видишь очень многие его проблемы, о которых он сам может и не рассказать - приходится долго "вытаскивать" из него нужные детали ситуации, ведь иногда он говорит одно, а делает другое".
Кому нужны услуги коуча
Есть лайф-коучи, помогающие навести порядок в личной жизни, а есть бизнес-коучи, помогающие быть результативнее в бизнесе. По словам Е.Грабежовой, бизнес-коучинг можно разделить на бизнес-коучинг первых лиц и менеджеров, а также управление в стиле коучинга, т.е. обучение коучингу лиц, которые управляют.
Е.Денисенко отмечает, что бизнес-коучи различаются по специализации. Желательно работать с коучем, компетентным в вашей сфере деятельности, тогда и результативность будет выше.
"К услугам коучей сейчас прибегает в основном средний менеджмент и топы. Для них важно иметь стратегическое видение ситуации и умение разрабатывать успешные планы развития своей компании", - рассказывает директор академии бизнес-коучинга.
Коучинг в Украине - это пока не такое дорогое удовольствие, как во всем мире или в той же России. "Самая высокая планка, которую я знаю - это $300 в час. Нижний порог - $50 в час", - рассказывает Е.Грабежова.
Е.Денисенко отмечает, что стоимость оплаты, конечно же, зависит от квалификации коуча. Но тут следует учитывать, что просто наличие сертификата или диплома не является полной гарантией профессионализма, важно количество, качество и результативность проведенных ранее коуч-сессий.
"Могу скзать по собственному шестилетнему практическому опыту - тот результат, которого я в начале достигала за 8 коуч-встреч, теперь я могу обеспечить за 3 встречи", - констатирует Е.Денисенко.
По ее словам, следует смотреть на профессиональный опыт коуча, отзывы тех, кто прибегал к его услугам. Работа профессионала отличается тем, что, с одной стороны, он дает высокое качество и результативность работы, с другой - максимально экономит время и деньги.
Откуда берутся коучи
Все мы "по жизни" психологи, но если потребуется консультация, идем к профессиональному психологу. "Точно также многие бизнес-тренеры, психологи, консультанты называют себя коучами, просто пишут это слово в своем резюме как дань моде, но это совершенно отдельная, очень мощная технология, не похожая ни на что другое. Ей нужно учиться", - отмечает Е.Денисенко.
По ее словам, в последнее время на планете происходит просто таки коучинговый бум – эта профессия очень многим людям помогает добиваться успеха.
Для коуча обязательны знания по психологии, знания по управлению и организации управления, знания маркетинга. Коуч должен обладать знаниями, основанными на опыте, соответствующим образованием, профессиональным опытом в коучинге, и личностными качествами, такими как тактичность, позитивное мышление, надежность, терпение, креативность мышления.
Е.Денисенко из личных качеств, необходимых коучу, отмечает умение слышать людей, принимать любого человека таким, какой он есть, умение располагать к себе людей, внутреннее обаяние гармонию, чтобы создавать доверительные отношения, умение расслаблять человека, потому что только в состоянии расслабления у человека включается творчество и рождаются гениальные идеи.
"Необходимо в месяц прочитывать минимум одну книгу из какой-либо области, посещать хотя бы один профессиональный семинар. Конечно, необходим собственный жизненный опыт, т.к. даже сертификат Эриксоновского университета (престижный международный университет, проводит подготовку коучей, тренеров, психологов, - ред.) не сможет его заменить. Одной лишь технологии не достаточно, необходимо понимать и чувствовать ситуацию. Необходимо понимать глубину вопроса. Иначе неопытный коуч может увести клиента в совершенно неверном направлении", - подчеркивает Е.Грабежова.
По ее словам, на западе коучингом первых лиц и бизнес-коучингом занимаются только люди с большим личным опытом, люди зрелые, которые сами наделали кучу ошибок, осознали их. И, как правило, у каждого коуча есть свой коуч.
В то же время специфика работы коуча практически сводит на нет возможность прямой рекламы: рассказывать о своих достижениях, не упоминая о своей клиентуре, достаточно сложно.
Е.Грабежова подчеркивает, что при подборе коуча очень важный критерий – это доверие и совместимость. Человек должен ответить себе на вопрос: "Доверяю ли я этому человеку?". "Естественно, коучем первых лиц может стать лишь очень самоосознанный и гармоничный человек, чтобы первые лица ему доверяли. Конечно, коуч не станет называть своих клиентов без предварительного согласия на это клиента, т.к. в процессе коучинга порой решаются очень личные вопросы", - отметила коуч, добавив, что с каждым клиентом, как правило, заключается договор о неразглашении информации.
Если попытаться написать формулу выбора коуча, то это может выглядеть так: ваш коуч = ваши потребности, предпочтения и цели + возможности коуча (в том числе профессиональный опыт и специализация) и личностные качества коуча. Т.е. начинать надо с формулировки "Мне нужен коуч, который поможет мне, (например, усовершенствовать навыки решения конфликтов и личных коммуникаций)".
Коуч может проявить, показать себя в процессе каких-то публичных выступлений, чтобы человек мог прийти, оценить и понять – да, мне этот специалист интересен, я питаю к нему доверие. Ну и, конечно, здесь работают рекомендации людей, которые уже пользовались его услугами.
Е.Денисенко отмечает, что есть и официальные критерии оценки работы коуча. "Есть 10 критериев, по которым экзаменаторы оценивают качество работы коуча во время сертификации. В ICF (International Coach Federation, Международная федерация коучинга) есть 4 уровня сертификации, и на каждый уровень есть свои 10 критериев профессионализма", - рассказывает эксперт.
Издержки профессии
Одной из не совсем приятных особенностей коучинга является то, что люди порой воспринимают результаты работы как само собой разумеющиеся вещи и могут даже отказаться платить: за что я вам плачу – ведь я сам вам все рассказал, и вы мне говорите банальные вещи, о которых я и сам знал. Однако при этом ответить на вопрос, а почему же он этого не делает, раз это само собой разумеется, такой человек в большинстве случаев не может. И задача коуча как раз и состоит в том, чтобы, найдя самый эффективный путь решения его задачи, человек начал это делать. Коуч должен уметь мотивировать.
"У меня был пример бизнес-коучинга, когда, выйдя на определенный результат, клиент вдруг заявил "Ой, так это ж так легко! Да мы же это знали...". Правда, в этом случае клиент был очень благодарен этому "не инсайту: ("инсайт" – озарение, – ред.). Да, решения, порой, действительно лежат на поверхности, но из-за нашей суеты мысли мы не всегда можем сконцентрироваться и увидеть их", - рассказывает Е.Грабежова.
Она отмечает, что человеческие мысли все время перепрыгивают с одного вопроса на другой. А коуч помогает сконцентрироваться на мысли, с которой клиент пришел к нему. Он не дает клиенту убежать в сторону от решения проблемы, все время следя за направлением внимания клиента, чтобы решался обозначенный вопрос.
Еще одна особенность коучинга – это работа с взрослыми людьми. И тут нельзя встать в позицию учителя и, тем более, ментора. Необходимо постоянно делать коррекцию на личный опыт клиента, уметь проявить этот опыт и использовать его.
"Еще одна проблема - это когда после первой встречи клиент вдруг исчезает. А все из-за того, что некоторые люди представляют себе коуча как некую таблетку: принял и все стало хорошо, объяснит коуч за одно занятие как с проблемой справиться – и все станет хорошо. Нет, коучинг это не пояснение проблем, а пошаговое изменение мышления человека, с тем, чтобы он сам свои проблемы увидел и решил. Коуч - не волшебная таблетка, а человек, который помогает самому найти решение проблемы", – подчеркивает Е.Грабежова.
Кроме того, эксперт отмечает, что наш славянский менталитет очень плохо воспринимает принятие помощи со стороны - это считается признаком слабости, это понижает авторитет человека в глазах окружающих. А на западе брать помощь, учиться – это, наоборот – престижно.
"Там практически каждый управляющий имеет своего постоянного коуча. Ведь коуч дает возможность взгляда и анализа со стороны. И это не только решение конкретных бизнес-ситуаций, а более общие проблемы - построение отношений, налаживание коммуникаций, управление стрессом и т.п. В последнее время все чаще обращаются с задачей гармонизации в жизни работы и личной жизни", - рассказывает Е.Грабежова.
В то же время, если коллектив компании точно не представляет себе назначение и полномочия коуча, то это незнание может породить определенные домыслы и, как следствие, исказить поведение сотрудников. В такой ситуации коуча иногда пытаются поставить в искусственные рамки, начинается какая-то игра и т.п. недоразумения.
"Во избежание этого приходится пояснять роль коуча, а это не всегда бывает просто, т.к. руководитель не может взять и заявить коллективу, мол я не понимаю чего-то или не знаю решения чего-то, а этот человек помогает мне в этом", - добавляет эксперт.
За матеріалами hitjob.com.ua
всі новиниРоздрукувати сторінку
Нагору НазадРобота в регіонах
Місто
Вак.
Рез.
18694
12133
653
161
705
220
274
34
269
20
239
12
223
10
255
25
330
128
255
61
329
62
250
19
220
11
206
6
279
54
248
28
228
19
Робота в Україні
Статистика зарплат
Середня зарплата в Івано-Франківську складає:
- по резюме 0 грн.
- по вакансіях 21750 грн.
Hitjob.if.ua
- 9033 грн.
за даними Статуправління
Корисні сервіси
Корисні поради
Чому роботодавці не вказують в оголошеннях зарплату: поради hr-експертки, які вакансії оминати
Не вказана в оголошеннях зарплата часто є найменшою проблемою. Попри світо ...
Тренди українського фрилансу-2023: прогноз від Freelancehunt
Світова платформа Exploding Topics та український сервіс фрилансу Freelanc ...
Вигорання під час війни: як залишатися ефективним на роботі – поради експерта
Війна стала важким тягарем для ринку праці. За оцінками соціологічної груп ...